ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
Одним из самых дискуссионных вопросов является вопрос о происхождении жизни на Земле. Древние люди об этом скорее всего вообще не задумывались, так как для них и так все предметы были одушевлёнными. Мудрецы Античности и Средневековья не видели непроходимой грани между живым и неживым. Вслед за Аристотелем все ученые вплоть до 17 века полагали самозарождение жизни самым обычным явлением. В гниющих отходах зарождаются черви и мухи, в старом тряпье – мыши, на подводных камнях и днищах кораблей - моллюски.
Первым усомнился итальянец Франческо Реди (1626 – 1698), заявивший, что, по его мнению, всякий живой организм происходит только от другого живого организма. Доказать "принцип Реди" удалось лишь два века спустя, в 1860 г, Луи Пастеру. В серии изящных опытов с хитро изогнутыми колбами он показал, что "зарождение" микроорганизмов в стерильном бульоне происходит только в том случае, если их зародыши могут попасть в бульон из воздуха или иным путем. Если преградить путь "зародышам" (оставив при этом доступ воздуху), никакого самозарождения не происходит http://evolbiol.ru/paleobac.htm Однако, это породила ещё больше вопросов, на которые ответы были найдены ещё не скоро. Проблема состояла в том, что в то время ещё не умели получать органические вещества из неорганических.
В 1854 г. П.Э.М. Бертло сумел искусственно получить липиды, а в 1864 г. А.М. Бутлеров открыл реакцию синтеза углеводов из формальдегида.
В 1924 г. А. И. Опарин опубликовал основные положения своей гипотезы происхождения жизни на Земле. Опарин предположил, что в растворах высокомолекулярных соединений могут самопроизвольно образовываться зоны повышенной концентрации. Он назвал их Коацерватные капли, или просто коацерваты. В то же время, Опарин заявлял, что в современных условиях возникновение живых существ из неживой природы невозможно. Абиогенное (т. е. без участия живых организмов) возникновение живой материи возможно было только в условиях древней атмосферы и отсутствия живых организмов http://www.biologiya-uroki.ru/index.php/biologiya-kak-nauka/61-2010-02-28-10-20-46.html.
В 1953 году в результате эксперимента проведённого Стэнли Миллером и Гарольдом Юрии было доказано, что аминокислоты могут образовываться абиогенным путём в условиях, подобных земным условиям до появления там жизни.
Как же зародилась жизнь? В древние времена атмосфера Земля представляла собой набор различных газов, в том числе содержащих углерод, азот и кислород, а также парообразную воду. В атмосфере Земли происходили электрические разряды в виде мощнейших и очень частых молний. Земные океаны также являлись источником высокомолекулярных соединений.
Простейший опыт с колбой, наполненной смесью органических газов и водой, в которой пропускались электрические разряды показал, что в воде пояляются сложные вещества, в том числе главные для жизни - аминокислоты. Эти аминокислоты соединяясь и превратились в первые белковые соединения - в простейшие организмы, от которых и пошла дальнейшая эволюция жизни.
Подтверждением этого является то, что в 2009 г. Сазерленду (John Sutherland) с сотрудниками в Манчестерском университете удалось создать нуклеотиды http://www.dace.ru/news.html?id=932http://news.mail.ru/society/2584142/
В этом же году Линкольну (Tracey Lincoln) и Джойсу (Gerald Joyce) удалось получить самовоспроизводящиеся молекулы РНК http://www.newsland.ru/news/detail/id/331227/